Даниил Страхов
Даниил Александрович Страхов родился 2 марта 1976 года в классической интеллигентной московской семье, в которой актеров больше нет. Дедушка работал старшим инженером и, хотя и не был профессиональным художником, рисовал картины. Бабушка возглавляла одно из подразделений аэрологии страны. Мама – психотерапевт, занимается частной практикой, по материнской линии в роду было много священников. По отцовской же линии Страхов — выходец из амурских казаков. Сейчас отец Даниила живет в Бостоне, США, пишет книги, издает научный журнал «Palaeoslavica».
Театральные задатки у Даниила Страхова начали проявляться еще в школе – он принимал активное участие в постановках школьного театра «Фантазия», однако до самого выпускного класса не мог определиться со своей будущей профессией – любимым предметом были литература и математика, а поступать собирался на юридический факультет. Поэтому решение молодого человека стать актером для родителей (да и для него самого) было неожиданным.
- Когда родители узнали о моем решении, кинулись искать кого-то, кто мог бы мне помочь. Случайно они вышли на народного артиста Театра на Малой Бронной Олега Михайловича Вавилова, который весьма благосклонно согласился дать мне несколько уроков актерского мастерства. Поэтому в Театр на Малой Бронной я захаживал еще будучи школьником.
Сразу после школы, в 1993 году, Страхов подал документы сразу в три театральных ВУЗа: в ГИТИС, «Щуку» и во МХАТ, но везде слетел с конкурса, а потом благодаря повторному прослушиванию у Авангарда Николаевича Леонтьева все-таки поступил в Школу-студию МХАТ. Через год перевелся в Щукинское театральное училище.
- Я абсолютно не был уверен в себе, в том, что именно этой профессией мне надо заниматься всю жизнь, и делать это хорошо. …Мне сложно было учиться, так как сложно было понять - что нужно играть, как это правильно делать … Это был сплошной кошмар! Все время болела голова. Учиться было тяжело, я абсолютно ничего не понимал. Читал умные книжки, Хайдеггера, например…
Фильмография:
1. Игра (2008)
... иранский бизнесмен
2. Блаженная (2008)
... Роман
3. Мика и Альфред (2008)
... Мика в молодости, Альфред
4. Исаев (сериал) (2008)
... Исаев
5. Агент по имени Ангел (сериал) (2008)
... Ангел
6. Судебная колонка (сериал) (2008)
... Антон Никитин
7. Мы из будущего (2008)
... старший лейтенант Демин
8. Джоконда на асфальте (2007)
... Кирилл
9. Любовь на острие ножа (сериал) (2007)
... Александр Логинов
10. Натурщица (2007)
11. Грозовые ворота (ТВ) (2006)
... старший лейтенант Панкратов
12. Жаркий ноябрь (ТВ) (2006)
... Oleg Radin
13. Перегон (2006)
... Капитан Лисневский
14. Талисман любви (сериал) (2005)
... Даниил Дронов
15. Дети Арбата (сериал) (2004)
... Юрий Шарок
16. Звездочет (сериал) (2004)
... Viktor Kostromitin
17. Всегда говори «всегда» 2 (сериал) (2004)
... Дмитрий Грозовский
18. Торгаши (сериал) (2004)
... Никита Икушкин
19. Бедная Настя (сериал) (2003 - 2004)
... Владимир Корф
20. Женская логика 2 (ТВ) (2003)
... The Pianist
21. Всегда говори «всегда» (сериал) (2003)
... Дмитрий Грозовский
22. Бригада (сериал) (2002)
... Виталик
23. Виллисы (сериал) (2002)
... Manager
24. Северное сияние (2001)
25. Сыщики (сериал) (2001)
... Эдик
26. Будем знакомы! (сериал) (1999)
... Вадим
27. Карьера Артуро Уи (1996)
Известность к Даниилу пришла после выхода на экран сериала "Бедная Настя" (2003 - 2004), в котором он сыглал Владимира Корфа